学校感染症による出席停止の手続きについて

医師の診察によりインフルエンザなどと診断された場合は、学校保健安全法により、他の生徒に感染させるおそれがある期間、登校できないことになっています。
 医師の診断を受けられて、登校基準の期間を経過しましたら「学校感染症(第2・3種)報告書」に保護者が記入し、併せて「調剤説明書等のコピー」を添付して提出してください。なお、証明された期間の休みについては出席停止のため、欠席とみなしません。
      ・「学校感染症(第2・3種)報告書」は学校にもありますが、下からもダウンロード可能です。
      ・登校可能になってから本人がHR担任に提出してください。

●「学校感染症(第2・3種)報告書」および記入例(2023.5.8から報告書が新しくなりました)